Mitten in Wörthsee
 

Öko-Bilanz

Nachfolgend listen wir ökologische Vor- und Nachteile auf, die sich mit dem Bau des Nahversorgers mit Appartments darüber umd mit den insgesamt für die Ortsentwicklung vorgesehenen Projekten ergeben.

Nachteile: Vorteile:
Es müssen ca. 2.000 m² Bäume gefällt werden. Das sind 28% eines Bundesliga-Fußballfelds (7.140 m²).  
Insgesamt werden durch den Supermarkt ca. 1.500 m² Grund bebaut. Die Erschließung - auch für die genossenschaftliche Bebauung - und die Parkplätze kommen hinzu.  
An der Kuckuckstraße entsehen Kunden- und Lieferverkehr und Liefer-Lärm Ökologisch ist es ein Nullsummenspiel: Der an der Kuckuckstraße entstehende Kunden- und Lieferverkehr fällt andernorts weg.

Betreffend Schallemissionen ist die Planung ein Gewinn: Beim geplanten Markt ist die Lieferzone eingehaust - anders als bei den meisten anderen Supermärkten.

  Östlich von Wörthsee am Autobahnanschluss werden zwei Teilflächen mit zusammen 3.000 m² als Ausgleichsflächen aufgeforstet bzw.bepflanzt, siehe hier.
  Südlich von Wörthsee werden weitere 3.000 m² Flächen intensiver Landwirtschaft entzogen, siehe hier.
  Verkürzung des Einkaufswegs im Nahverkehr für Steinebach, Auing, Walchstadt um 2 km pro Einkauf (hin und zurück), siehe hier >> Benzinersparnis, Verkehrersparnis, Lärmersparnis
  Flächenfraßvermeidung 1: Das Dach des Marktes ist der "Baugrund" für die 21 Appartments darüber.
  Flächenfraßvermeidung 2: Die verkehrstechnische Erschließung für den Nahversorger ist auch die Erschließung für die Appartments darüber und für die genossenschaftliche Bebauung "dahinter".
  Energieeffizienz 1: Die Appartements oben auf dem Supermarkt isolieren sein Dach. Der Supermarkt ist damit die Fußbodenheizung für die Appartements darüber.
  Energieeffizienz 2: Wenn das Areal wie geplant bebaut wird, lohnt sich die Einrichtung eines Nahwärmenetzes, das die Gebäude in diesem Ortsteil effizient mit Wärme versorgen kann. Dabei fungiert der Supermarkt zum einen als Grundlastabnehmer, zum anderen kann er mit der Wärme, die bei der Produktion von Kälte zur Kühlung der Lebensmittel entsteht, spiegelbildlich die Wohngebäude heizen.

 

 

 
 

 

 

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